Домой
Обратная связь
Поиск
Персональный разделЗачем авторизовываться?
Логин
Пароль

Персональный раздел
SliderОбзоры и тестыОбзор и тестирование бюджетной видеокарты ASUS GeForce GT 520 SILENT

Обзор и тестирование бюджетной видеокарты ASUS GeForce GT 520 SILENT

Не так давно компанией NVIDIA был представлен бюджетный графический процессор NVIDIA GF119, он же GeForce GT 520, low-end сегмента, который позиционируется как более функциональная замена GeForce GT 220.

Эталонная видеокарта NVIDIA GeForce GT 520 основана на 40-нм графическом ядре GF119, которое обладает 48 ядрами CUDA и 8 блоками растеризации. По спецификации на сайте компании NVIDIA данные решения оснащаются 1024 МБ памяти стандарта DDR3. Передача данных от памяти к GPU осуществляется с помощью 64-битной шины. Графическое ядро работает на частоте 810 МГц, а шейдерный домен обладает удвоенной частотой в 1620 МГц. Микросхемы памяти работают на частоте в 900 МГц, при этом их эффективная частота составляет 1800 МГц.

Отличительными особенностями графического процессора GeForce GT 520 являются: введение поддержки DirectX 11 Shader Model 5.0 и OpenGL 4.1, наличие универсального цифрового интерфейса HDMI версии 1.4a и повышенные частоты работы. Более подробно характеристики выглядят следующим образом: 

  NVIDIA GeForce GT 220 NVIDIA GeForce GT 221 NVIDIA GeForce GT 520 AMD Radeon HD 6450
Графическое ядро GT218 GT216 GF119 Caicos
Техпроцесс производства, нм 40
Частота ядра, МГц 589 625 810 550
Количество универсальных процессоров, шт 16 48 48 160
Частота универсальных процессоров, МГц 1402 1360 1620 нет
Поддерживаемые типы памяти DDR2 DDR3 DDR3/ DDR5
Рекомендованный объем памяти для видеокарт, МБ 512 1024 512/1024 512/1024
Частота (эффективная) работы видеопамяти, МГц 500 (1000) 790 (1580) 900 (1800) 800(1600) DDR3/ 900(3600) DDR5
Ширина интерфейса памяти, бит 64 128 64
Пропускная способность шины памяти, ГБ/с 8 25,3 14,4 8.5-12.8 GB/s (DDR3)
25.6-28.8 GB/s (GDDR5)
Аппаратная поддержка графических API Microsoft DirectX 10.1, OpenGL 3.1 Microsoft DirectX 10.1, OpenGL 3.1 Microsoft DirectX 11, OpenGL 4.1
Поддержка NVIDIA PhysX Есть нет
Поддержка NVIDIA CUDA Есть нет
Поддержка видеовыходов DVI, VGA, HDMI 1.3a DVI, VGA, HDMI 1.4a DVI, DisplayPort 1.2, VGA
Максимальное разрешение на цифровом мониторе 2560x1600
Максимальное разрешение на аналоговом мониторе 2048x1536
Поддержка многомониторных режимов есть
Поддержка HDCP есть
Встроенный многоканальный звуковой кодек есть
Интерфейс сопряжения с ПК PCI Express 2.0 PCI Express 2.1
Критическая температура графического процессора, ºС 105 105 102 -
Максимальное энергопотребление эталонной видеокарты, Вт 30,5 58 29 20 для DDR3
27 для GDDR5
Минимальная мощность блока питания, Вт 300
Стоимость в магазине "Слайдер" 380 700р. нет в продаже 316 800р. 366 400р.

Решения на новом графическом процессоре NVIDIA GeForce GT 520, как видно из характеристик, должны стать функциональной и, возможно, даже немного более производительной альтернативой встроенным в чипсет или процессор видеокартам. Однако по заявленным характеристикам нельзя сказать, что производительность NVIDIA GeForce GT 520 стала заметно больше чем у NVIDIA GeForce GT 220. Наличие у новинки всего 64-битной ширины интерфейса памяти может серьезно уменьшить быстродействие. И только если сравнивать возможности NVIDIA GeForce GT 520 с NVIDIA GeForce 210, то здесь по всем приведенным в таблице численным показателям преимущество на стороне NVIDIA GeForce GT 520. Непосредственно в тестах будет рассмотрено, насколько уменьшенная до 64-bit шина памяти оказывает влияние на производительность.

Хочется обратить внимание на тот факт, что хотя на сайте производителя графического процессора GeForce GT 520 упомянуто использование эталонной версии ускорителя с 1 ГБ видеопамяти стандарта GDDR3, партнеры уже предоставили на рынок решения с 512, 1024 и даже 2048 МБ памяти. Естественно, модели с меньшим объемом памяти будут и более доступными, хотя и, наверное, потеряют в быстродействии.

Итак, начнем знакомство с новинкой. Сегодня будет рассмотрен графический ускоритель ASUS GeForce GT 520 SILENT (ENGT520 SILENT/DI/1GD3(LP)), который обладает рекомендованным объемом памяти и полностью бесшумной системой охлаждения.

Поставка, комплектация, спецификация

Прежде чем рассматривать упаковку данной модели и саму видеокарту в первую очередь стоит проанализировать её спецификацию.

По спецификации можно отметить относительно низкую частоту работы микросхем памяти, т.к. у эталонного решения эффективная частота памяти составляет 1800 МГц, а у модели ASUS GeForce GT 520 SILENT всего 1200 МГц. Такое замедление рабочей частоты памяти связано, вероятнее всего, с использованием пассивной системы охлаждения. Пониженные частоты должны обеспечить данному решению и более низкую температуру работы, тем самым защитить от перегрева. По остальным характеристикам данная модель полностью соответствует предложенной компанией NVIDIA спецификации.

Видеокарта попала на тестирование в достаточно компактной картонной коробке, которая оформлена в традиционной для ASUS цветовой гамме. Лицевая сторона обращает внимание на полную бесшумность работы данного решения, ведь на нем установлена пассивная система охлаждения. Здесь также присутствует название графического процессора, на котором основана видеокарта и указан объем установленной памяти. Несколько логотипов указывают на основные особенности ускорителей этой серии. Здесь отмечена поддержка NVIDIA PhysX и NVIDIA CUDA. Боковые грани коробки не отличаются особой информативностью, но основная часть технических данных и описание возможностей данной модели указана на обратной стороне упаковки.

Сверху на одиннадцати языках перечислены основные положения спецификации графического адаптера. Справа выделены минимальные требования к системе, в которую будет устанавливаться видеокарта. В центре приводится схематическое описание разъемов интерфейсной панели, которое разъясняет способы подключения к данной видеокарте устройств вывода изображения.

Если учесть возможности видеокарты и наличие на задней панели всех популярных разъемов, то отсутствие дополнительных переходников в комплекте поставки можно назвать вполне оправданной экономией. Внутри коробки, кроме видеокарты, находятся:

  • краткая инструкция по установке;
  • диск с ПО и драйверами;
  • наклейка на корпус;
  • две интерфейсные планки для установки данной модели в низкопрофильные корпуса.

Такую комплектацию можно назвать скромной, но достаточно полноценной, что позволяет уменьшить конечную цену ASUS GeForce GT 520 SILENT и дает ей отличные шансы в конкурентной борьбе за покупателя среди аналогичных решений.

Теперь давайте обратим внимание на дизайн печатной платы видеокарты ASUS GeForce GT 520 SILENT. Насколько наполнение текстолита платы соответствует эталонному решению можно определить, сравнив с представленными на сайте NVIDIA изображениями.

"Референсная" карта NVIDIA GeForce GT 520

Видеокарта ASUS GeForce GT 520 SILENT (ENGT520 SILENT/DI/1GD3(LP))

Из приведенных изображений можно заключить, что модель ASUS GeForce GT 520 SILENT не имеет принципиальных отличий в наполнении печатной платы от эталонного образца. Однако некоторое визуальное несовпадение все-таки наблюдается. Это связано со слегка измененным расположением элементов на самой плате графического ускорителя. Как пример, микросхемы памяти распаяны только с передней стороны, хотя и на обратной стороне текстолита под них имеются места. Скорее всего, сама печатная плата рассчитана на 2 ГБ памяти, позволяя размещать по четыре микросхемы на 256 МБ, как на передней, так и на задней сторонах. Еще одним отличием можно назвать отсутствие разъема для вентилятора системы охлаждения. Это связано с использование на модели ASUS GeForce GT 520 SILENT пассивного кулера. Однако отметим, что такое несовпадение местоположения элементов не смогут как-то повлияют на конечную производительность и стабильность работы видеокарты. Данное решение, так же, как и эталонный экземпляр, можно похвалить за использование в стабилизаторе питания закрытых дросселей и твердотельных конденсаторов.

Почти вся лицевая сторона платы ускорителя скрыта под оригинальной по своей конструкции двухслотовой пассивной системой охлаждения. Эта особенность также отличает ASUS GeForce GT 520 SILENT от эталонной модели, имеющей небольшой вентилятор и значительно меньших габаритов алюминиевый радиатор.

Обратная сторона платы лишена крупных схемотехнических элементов и, по большому счету, кроме стандартной наклейки с названием видеокарты на ней нет ничего интересного.

Наполнение интерфейсной панели ASUS GeForce GT 520 SILENT является самым практичным, если оценивать её с точки зрения имеющихся сегодня на рынке устройств вывода изображения. Здесь присутствуют видеопорты: аналоговый D-Sub (VGA), мультимедийный цифровой высокой четкости HDMI 1.4a и традиционный цифровой DVI-I. Подавляющее большинство современных телевизоров и мультимедийных мониторов поддерживают именно цифровые интерфейсы, но можно будет подключить и не самое новое устройство отображения. Также отметим, что каких-либо переходников в комплекте поставки данной модели не имеется. Потребность в них может возникнуть только в редких случаях при попытке подключения к данной видеокарте нескольких мониторов с одинаковыми интерфейсными разъемами. Однако такая конфигурация будет редко востребована в виду небольшой производительности данного графического ускорителя.

Система питания ASUS GeForce GT 520 SILENT обходится без контролера и состоит из двух фаз: одна на графическое ядро, другая на чипы видеопамяти.

Сразу под относительно габаритной системой пассивного охлаждения находится графический процессор. Он расположен в центре платы, а правее него распаяны четыре микросхемы видеопамяти. Элементы стабилизатора питания расположились по левую сторону GPU.

Сам же графический процессор NVIDIA GeForce GT 520 имеет маркировку GT119-300-A1. Этот чип произведен с соблюдением норм 40 нм техпроцесса.

Как подтверждает утилита GPU-Z, графический процессор работает на рекомендованных NVIDIA частотах: 810 МГц для растрового домена и 1620 МГц для шейдерного. Также он включает 48 универсальных процессоров, а количество ROP равняется 8. Обмен данными с видеопамятью происходит по 64-разрядной шине.

Видеопамять ускорителя общим объемом 1 ГБ набрана четырьмя микросхемами GDDR3 OTD22 D9LGQ производства Micron. Согласно документации номинальная частота работы чипов памяти составляет 800 МГц (1600 МГц эффективная) при напряжении питания 1,5 В. Поскольку по умолчанию видеопамять работает на эффективной тактовой частоте 1200 МГц, то должен присутствовать хороший запас для ее разгона, хотя с целью уменьшения тепловыделения производитель мог уменьшить напряжение питания.

Двухслотовая, пассивная система охлаждения видеокарты ASUS GeForce GT 520 SILENT представляет собой цельный алюминиевый радиатор с разветвленным оребрением. Крепится вся эта конструкция при помощи четырех винтов, что обеспечивает хороший и равномерный прижим. К сожалению, радиатор не касается чипов памяти, следовательно, и не охлаждает их.

Проанализируем эффективность пассивной системы охлаждения графического ускорителя ASUS GeForce GT 520 SILENT.

Тестирование проходило в хорошо продуваемом корпусе, что позволило даже после продолжительной интенсивной нагрузки температуре графического чипа подняться только до 63?C. Такое значение температуры почти в два раза ниже критического. Таким образом, используемый кулер является эффективным и достаточным при наличии качественной циркуляции воздуха в корпусе.

В режиме покоя, т.е. при отсутствии нагрузки, видеокарта снижает частоту работы графического процессора до 270 МГц и видеопамяти до 405 МГц - это уменьшает нагрев и энергопотребление. Так, ниже указанная тестовая система во время бездействия потребляла 135 Вт, а при нагрузке на видеокарту с помощью FurMark энергопотребление системы увеличивалось до 170 Вт.

Тестирование

При тестировании использовался Стенд для тестирования Видеокарт №3 (конфигурация не претерпевала изменений с 25-12-2010).
Процессор Intel Core i7-980X Extreme Edition (LGA 1366, 6 core, 3,33 ГГц, L3 12 МБ) @4,1 ГГц
Материнская плата MSI Big Bang-XPower (LGA 1366, Intel X58 Express, DDR3, ATX)
Кулер Cooler Master V8 (LGA 1366, 69,69 CFM, 2,94 мм H2O, 17-21 дБ)
Оперативная память 3x 2 ГБ Kingston DDR3-2250 (KHX2250C9D3T1FK3/6GX)
Жесткие диски 2x 128 ГБ Kingston SSDNow V+ (SNVP325-S2B/128GB)
Блок питания Seasonic M12D-850 (850 Вт, 120 мм, 20 дБ)
Корпус Antec LanВoy Air Yellow (MidiTower, Transformer)
Монитор ASUS VG236H (Full HD, 1920x1080, 3D, 120 Гц) + NVIDIA 3D Vision Kit
Операционная система Microsoft Windows 7 64-bit

Как и следовало ожидать, решение на NVIDIA GeForce GT 520 в виде бесшумной реализации ASUS ENGT520 SILENT/DI/1GD3(LP), обладает не самыми лучшими показателями производительности даже среди самых бюджетных видеокарт. Графическое ядро NVIDIA GeForce GT 520 можно назвать самым медленным среди предложений компании NVIDIA с поддержкой инструкций DirectX 11. Еще менее производительными ускорителями являются лишь модели на уходящем графическом процессоре AMD предыдущего поколения Radeon HD 5450, например, такие как ASUS EAH5450/DI/1GD3(LP). Самые же недорогие решения на графическом ядре 6000-й серии от компании AMD Radeon HD 6450 явно превосходят ASUS GeForce GT 520 SILENT по быстродействию при более скромной цене. Видеокарты прошлого поколения 400-й серии на графических процессорах NVIDIA GeForce GT 430 и GeForce GT 440 обладают явно большей производительностью, но и соответственно более высокой ценой.

Однако даже такое быстродействие ASUS GeForce GT 520 SILENT обеспечит ей минимально необходимый уровень производительности для современных игр. Такие преимущества как поддержка DirectX 11 (Shader Model 5.0) и OpenGL 4.1 помогут увидеть достаточно качественную фотореалистичную картинку. Хотя в таком режиме будет тяжело получить игровую частоту смены кадров, особенно на высоких разрешениях, в виду малой производительности GeForce GT 520.

Разгон

Для повышения частот и мониторинга температур графического ускорителя мы использовали утилиту MSI Afterburner 2.2.0 Beta 3. При этом стабильность работы в разогнанном состоянии проверялась "идущей в комплекте" утилитой MSI Kombustor, а также специальным набором игровых тестов. Разгон осуществлялся с улучшенной вентиляцией в корпусе и непосредственно увеличенным притоком свежего воздуха к видеокарте с помощью VIZO Propeller PCL-201.

Видеокарта при охлаждении своей стандартной турбиной смогла стабильно функционировать на частотах: 1020 МГц для графического ядра (+26%) и 780 МГц (+30%) для видеопамяти, что обеспечило ее функционирование на эффективной частоте 1560 МГц. Очень неплохой результат для видеокарты такого уровня.

Как видно из таблицы, прирост производительности составляет порядка 26% - и это отличный результат. С подобным разгоном у пользователя ASUS GeForce GT 520 SILENT появится возможность с относительным комфортом играть в не самые требовательные игры даже на средних настройках графики. Правда оценить все преимущества нового API DirectX 11 все равно не получится, так как они заметны, как правило, при более высоких настройках качества изображения.

Выводы

Новая бюджетная видеокарта ASUS ENGT520 SILENT/DI/1GD3(LP) на графическом процессоре NVIDIA GeForce GT 520 имеет не очень высокую производительность по сравнению с другими графическими ускорителями low-end сегмента. Если сравнить её стоимость с решениями на NVIDIA GeForce GT 220, то последние окажутся более привлекательными по критерию цена/производительность. Но графическое ядро NVIDIA GeForce GT 220 имеет поддержку только DirectX 10.1 (Shader Model 4.1) и OpenGL 3.1 в то время как NVIDIA GeForce GT 520 поддерживает инструкции DirectX 11 (Shader Model 5.0) и OpenGL 4.1. Прямыми конкурентами обозреваемого станут решения на графическом процессоре от компании AMD - Radeon HD 6450, которые имеют чуть меньшую стоимость и могут похвастаться более высоким быстродействием в сравнении с ASUS GeForce GT 520 SILENT.

Не стоит забывать, что недорогие бюджетные решения создаются в первую очередь для функциональных мультимедийных станций, а не для игровых систем. С помощью ASUS ENGT520 SILENT/DI/1GD3(LP) можно будет сделать из домашнего компьютера настоящий медиацентр. Это позволит смотреть онлайн-видео высоких разрешений 1080p и заниматься обработкой фотографий любого размера. В новых сетевых браузерах с поддержкой HTML5 за счет аппаратного ускорения странички будут загружаться быстрее. Поддержка решениями на NVIDIA GeForce GT 520 Blu-ray 3D и наличие на них интерфейса HDMI 1.4a позволяет воспроизводить трехмерное видео высокого разрешения. Низкопрофильный дизайн обеспечит данной видеокарте легкую установку в самые компактные корпуса, а бесшумная система охлаждения позволит минимизировать уровень шума. Такие преимущества позволят ASUS GeForce GT 520 SILENT стать достаточно интересным предложением в сегменте бюджетных решений, популярными же они станут лишь после очередного снижения цен на данные модели графических ускорителей.

Достоинства:

  • бесшумная пассивная система охлаждения;
  • поддержка всех современных технологий от компании NVIDIA;
  • поддержка интерфейса HDMI 1.4a;
  • универсальный набор интерфейсных разъемов;
  • низкопрофильный дизайн;
  • хороший разгонный потенциал.

Недостатки:

  • относительно высокая цена;
  • невысокая производительность.

Купить GeForce GT520

 ПО материалам easycom.com.ua



Платежи Webmoney
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
MasterCard
VISA
Слайдер ©2007-2014
Создание сайта - PITRI ©2007